注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱悦宁的博客

快乐女生 健康成长!

 
 
 

日志

 
 

做孩子成长的良师益友  

2013-03-13 22:49:25|  分类: 诺妈说悦宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树立正确的家庭教育观念,争当合格的家长

——读《做孩子成长的良师益友—给家长的四十条建议》有感

 

《做孩子成长的良师益友—给家长的四十条建议》这本书是文明办的好朋友送给我的。

当时她赠给我三本此书还有其他几本书,这其他的书已不知被我搁置在何处。如果不是我工作原因要常抓家庭教育这项工作,如果不是我是一位十岁孩子的母亲,如果不是上月我们开办的“父母课堂”王老师的精彩讲座,也许这本有着很不起眼的封面类似教科书般的读物,是根本不会引起我的注意。

幸好没有如果。

已记不清是在什么状况下,是无意或有意开始翻看这本读书。有些死板的教科书般的封面,眉头写着“浙江省社科联社科普及出版资助项目”,仔细想这“资助项目”有些让人心酸。当看到主编张绪培的时候,顿生亲切感。去年的十一月份,省妇联和省家庭教育学会联合主办、新东方教育科技集团和家庭教育杂志社协办的“海峡两岸中华民族传统文化与家庭教育论坛”,由新东方掌门人俞敏洪主持,特邀钱文忠主讲,还有三位教授嘉宾参与论坛,其中一位就是张绪培,另两位都是台湾教授。当日张是最后一个发言,主持人介绍是省教育厅巡视员、原省教育厅厅长。很低调的走上台,看起来身材高大,儒雅得体。他缓缓而谈,虽然只讲了半小时,但思路非常清晰,当时就给我留下比较深的印象。

洋洋洒洒之所以在这里扯这些看似无关而琐碎的话语,其实只是想表达,在如此喧哗的世界,很多好的东西往往被淹没在喧闹中,太过可惜。可怜的眼睛像被一层无形的薄翼蒙着,喜欢看华而不实、大而空洞的东西。有些悲哀。像这本书,没有华丽的噱头、没有精致的封面、没有著名的作者,书名过于朴实,又是通过行政部门的推动而发行,五个因素一凑足够将它打入十八层地狱,不见天日。

偏偏那天我就翻看起了这本书。一看就放不了手,只看了几页,就马上让科室的小姑娘拿去一本书,让她将书中的一些建议理出来,每天在我们的“父母课堂”QQ群里发一条建议。好的理念要大家一起分享。同时忍不住将另一本书转赠给了我的另一位好朋友。今天还特意给文明办的朋友打电话,询问还有没有这本书,我想尽量推荐给朋友们看。

和时下动辄就五十万、一百万字数,或者有精美照片、插画的书不同,这本书太朴实,薄薄的只有15万字160多页。在我看来更像是一本很好的教科书。(不得不承认我是如此的讨厌教条的教科书,但这本“教科书”我很喜欢)

张绪培作的自序,短短四页文字,概括全书主要内容,精炼到位,更像一篇小论文。全书一共四篇十二章四十讲。四个篇章即健康篇、教养篇、情操篇、理想篇,每篇都有三章,每章或三讲或四讲,一共四十讲,也就是给家长的四十条建议。每一讲又分几个小点,这几个小点的内容即独立又层层推进,由或以案例、或以原则、或以方法、或以策略,详细地告诉家长们该如何教育孩子,生动、具体、详细,很有启发性,可操作性强,可借鉴性强。最后每个小点还有一段箴言来提炼提升。这些内容,几乎是每个家长在教育孩子过程中,都会遇到的。

这让我这个过去一直不够重视孩子教育,又缺乏正确的教育理念,且处于不知所措、无比羞愧状态的家长,如获瑰宝,醍醐灌顶。

全书概括而言,是通过四十条建议,教给家长们如何树立正确科学的家庭教育观和如何当一名智慧的家长。科学的家庭教育观要家长做到关心孩子的身心健康,帮助孩子养成健康科学的生活方式,热爱生命、热爱学习、热爱运动、热爱自然;要家长重视孩子教养的培养,让孩子学会现代礼仪,养成良好的习惯、具备诚信的品质;要家长重视孩子的德行发展,核心是培育孩子善良而有责任感,设身处地为他人着想;要家长帮助孩子树立理想,尊重孩子的梦想,赞赏和鼓励孩子,在孩子心中播种下真善美的种子。

四个篇章在阐述如何树立科学的家庭教育观的同时,其实就是告诉家长要如何当一名智慧的家长。在各个篇章中的案例、原则、方法中,无一不是告诉家长,作为家长,要学会坦诚和孩子相处,平等相处,亦师亦友,不可居高临下;作为家长,要加强学习,自我充电,向书本学习向经验学习,最主要的还要向孩子学习,与孩子共同成长;作为家长,要管好自己,父母是孩子的第一任教师,父母的言传身教,像细雨一样随风潜入夜,不知不觉的影响着孩子,多一些爱和滋润,少一些说教。

人的教育是一项系统工程,包括家庭教育、学校教育社会教育。家庭教育是一切教育的基础。一个人一出生,首先接受的就是家庭教育,父母是孩子的第一任教师。学校教育和社会教育是阶段性的教育。因为社会的浮躁和我国的教育体制问题,导致了现在很多家长本末倒置,注重学校教育,忽视家庭教育;依赖学校教育,不重视家庭教育;重“教”轻“育”,重“分数”轻“个性”。现在出现的“高分低能”现象,其实足以说明,只重分数的弊端。本书中提到,判断一个孩子是否聪明(我以为这里完全可以指判断一个人是否聪明),应从八大能力来分析:一是数学逻辑能力,二是文学能力,三是空间能力,四是体能,五是音乐能力,柳市了解自己的能力,七是了解别人的能力,八是理解自然环境的能力。分数教育体现的只不过是这里的两三类的能力,其他的一些能力,大部分是要依赖家庭教育来完成的。

我的一个好姐妹,她说她的儿子非常调皮,她实在无奈之下将还是上幼儿园的孩子全托在幼儿园,企图让学校的老师来管教他。前日我听她谈起此事之时,顿感揪心,当场就狠批了她一顿。教师其实是一项职业,一个老师要面对的是几十个孩子,从精力、时间上分配而言,即使是特别照顾你的孩子,也是心有余而力不足。何况,时下很多老师教育自己的孩子也并不出色,老师在学校的作用更多的是传授知识。作为最爱、最了解自己孩子的家长,你都没有耐心和爱心来容忍、来教育你的孩子,你怎能放心将孩子交给几乎和孩子毫无关系的老师呢?你现在需要的不是将孩子撒手交给学校,你最需要的是调整心态、改善方法,将孩子留在自己身边,多些耐心慢慢教育、纠正、帮助他。这个姐妹听了我的此番话语,更加着急,直说自己实在教不了孩子。

我想我们的身边有很多这样的家长,有文化有素质,但在孩子教育的过程中,缺乏科学的家庭教育理念、与孩子沟通的技巧,往往事倍功半,没能教好自己的孩子,甚至与孩子相处达到水火不相容的境地。这是非常让人痛心的。

教育者需要首先受教育。目前,在我们国家还没有什么学院或者培训机构专门来培训如何当一名一个合格的家长。任何一项技艺都是有培训而来的,比如一名合格的教师是师范学院培养的、合格的医生是医科学院培养的,合格的技工是职业技术学院培养的。作为孩子的第一任老师的家长,以为只要有人喊你“爸爸”、“妈妈”,就天然成为一名合格的家长。须知这里学问很大!

既然没有这方面的专门的培训,那么,就让我们多看一些有关家庭教育的书籍,多听一些家庭教育专家讲座,多一些心思,多一份爱心、多一份耐心,努力学习当一名合格的家长。

幸好,醒悟的还不迟。有感悟就要有行动,洗心革面做个贤妻良母。在看这本书的过程中,我随手带着一支笔,及时在书本旁做笔记、写心得,有些特别的好的例子还会折页反复看,并且将书搁在床头柜。在和孩子的相处中,遇到具体的事,也会再翻看在书中寻找恰当的方法。在教育孩子的过程中,孩子的不良习惯的养成,不是孩子的问题,而是家长的问题。如一张白纸般的原本天使般的孩子,是让家长涂抹成的样子。看书期间深受启发,结合自己家庭实际,制定了一份《家庭计划》,以勉励一家人,共同营造一种良好的家庭氛围,增进亲子融合的关系。现在,孩子已经被养成的不良习惯,如丢三落四、爱看电视、不爱思考等,我不期望她能在短期内改掉,我希望能通过自己的耐心和爱心来慢慢纠正、让她慢慢改善。家长在教育孩子的过程中重要的是态度和心态,要讲究方法,寻到合适的科学的方法,并要一以贯之。

前苏联的教育家马卡连科有句名言:父母必须拿出所有的爱,所有的智慧,所有的力量,才能培养出一个伟大的人来。我不需要我的孩子伟大,我只要她健康,快乐,有教养,情操高尚。我也会拿出我的爱、我的智慧、我的力量来教育她。我相信,只要有心有行动,会有收获的!

 

做孩子成长的良师益友 - 朱悦宁的博客 - 朱悦宁的博客

 

做孩子成长的良师益友 - 朱悦宁的博客 - 朱悦宁的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017