注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱悦宁的博客

快乐女生 健康成长!

 
 
 

日志

 
 

周国平:如果我是语文教师  

2011-03-24 16:35:39|  分类: 诺妈说悦宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(在办公室空下来的时候,随手在书柜里抽出周国平先生的《最合宜的位置》,看到其中这篇《如果我是语文老师》,深受启发。启发后最重要的还是要付之于行动。这几日,从种种小事,发现悦宁的阅读习惯不甚理想,阅读量偏少,对词汇积累不够且对词语的理解偏于一知半解。不想以“还是一年级学生”为由而予以放怠。为此,就率先从培养阅读习惯做起,班级的龚炳旭同学的阅读习惯非常良好,比如他把阅读中不理解的问题摘录在纸条上回头问他爸爸的这一做法,我决定效仿之,本周我已给悦宁布置阅读“作业”,从汇报情况来看,悦宁没有如期完成每日的阅读量,但已较之前有明显进步。很多习惯和兴趣需要做父母的潜心去培养。希望我也能做到一个“有心的妈妈”。)

周国平:如果我是语文教师


    我问自己一个问题:如果我是中学语文教师,我会怎么教学生?
    对这个问题不能凭空回答,而应凭借切身的经验。我没有当过中学教师,但我当过中学生。让我回顾一下,在我的中学时代,什么东西真正提高了我的语文水平,使我在后来的写作生涯中受益无穷。我发现是两样东西,一是读课外书的爱好,二是写日记的习惯。
    那么,答案就有了。
    如果我是语文教师,我会注意培养学生对书籍的兴趣,鼓励他们多读好书,多读好的文学作品。所谓多,就要有一定的阅读量,比如说每个学期至少读三本好书。我也许会开一个推荐书目,但不做统一规定,而是让每个学生自己选择感兴趣的书。兴趣尽可五花八门,趣味一定要正,在这方面我会做一些引导。我还会提倡学生写读书笔记,形式不拘,可以是读后的感想,也可以只是摘录书中自己喜欢的语句。
    如果我是语文教师,我会鼓励学生写日记。写日记第一贵在坚持,养成习惯;第二贵在真实,有内容。写日记既能坚持又写得有内容,即已证明这个学生在写作上既有兴趣,又有能力,我会保证给予优秀的语文成绩。
    我主要就抓这两件事。所谓语文水平,无非就是这两样东西,一是阅读的兴趣和能力,二是写作的兴趣与能力。当然要让学生写作文,不过,我会采取不命题为主的方式,学生可以把自己满意的某一篇阅读笔记或日记交上来,作为课堂作文。总之,我要让学生知道,上我的语文课,无论是阅读还是写作,最重要的是要有自己的真实感受和独立见解。
    我最不会做的事情,就是让学生分析某一篇范文的所谓中心思想或段落大意。据我所知,我的文章常被用作这样的范文,让学生受够了折磨。有一回,一个中学生拿了一份卷子来考我,是我写的《面对苦难》。对于所列的许多测试题,我真不知道该如何解答,只好蒙,她对照标准答案批改,结果几乎不及格。由此可见,这种有所谓标准答案的测试方式是多么荒谬。
   

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017