注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱悦宁的博客

快乐女生 健康成长!

 
 
 

日志

 
 

2010年11月19日 星期五 雨  

2010-11-22 10:02:43|  分类: 诺爸说悦宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上午九点到育英学校去接悦宁。一走进教室,她就来过来牵我的手,往教室后面走去,看墙上的字,一些贴在墙上的纸,有她和同学们的铅笔字,看到了朱悦宁的名字,一撇一捺尚幼稚的字体,对于她们一年级的学生来说,写得还算可以,后来在回家的车上,她说这些练字的描摹本是乐清一个人送的,上面的字都是他写的,很厉害的,听语气很是崇拜,问她要不要学,她说想学。

    在学校里,孩子明显的瘦了下去,读书比较辛苦,脑力活动很耗脂肪,对知识的求索可谓“寤寐思服、辗转反侧”。小学和幼儿园里是完全不同的学习方式,以前是讲究玩,老师们是喻智于乐,在游戏中带好孩子是职责任务所在,孩子们也并不在乎比较,没有竞争意识。而现在每次的测试对孩子来说都有高下之分,孩子的好胜心也出来了:某某同学考得怎么样,某某同学的表现受老师批评了,某某老师说了些什么了。同学之间的友谊、成绩、老师们的神态语气、日常生活的趣事都成了孩子的心头牵挂,对老师、对同学、对生活都有她们自己稚嫩的看法。对未来也有了一种朦胧的憧憬,犹如地里的种子,己经破土而出,吸收着阳光、承载着风雨,对世界充满了好奇与疑团;也承载着父母的期望,不知这颗种子会出什么样的苗,会开什么样的花,会结什么样的果。

    童年,是每个人最值得怀念的时光。不经意的小事都可被演绎成经典,那里有令我们怀念的伙伴;那里有魅力无穷的游戏;那里有无边无际的想象。现在的孩子大都是独生子女,他们享受到了丰富的物质生活的同时,却也失去了我们那一代人的快乐。也许,时代的不同,每个人的生活方式都会不同,但那种最纯真的快乐却永远值得令人挂念。没有了朝夕相处的兄弟姐妹,没有比邻而居的青梅竹马,没有了跳绳、老鹰抓小鸡之类的团体游戏,取而代之的,是冷冰冰的电视、电脑,冷冰冰的玩具,冷冰冰的高楼大厦。令人很忧心他们的亲情观、友情观、团队感。

     现在的双职工家庭,若没有长辈的帮助,大抵只能将孩寄宿在校,或半托或全托;而外出经商的家庭更是没有选择余地。现实的境况如此,对孩子的成长颇为不利,小学时期尚离不开父母的关怀,老师再怎么慈爱,却也不能代替亲情,不能随时处置一些偶发事情。

     中国教育制度沿袭下来的弊端是只注重应试教育而不重素质能力的培养,改革不是一朝一夕的事。触及很多部门、很多相关事宜的一篮子改革,象社会的主流思想、就业的观念、人事的制度等等。剃头担子一头热终究于事无济,孩子的教育尚任重而道远!

     我们除了要尽力给予孩子受到良好的教育外,还要让他们做一个优雅的人,有气质、富有同情心、有一定的文化积淀和价值观念,做一个能体现自己价值的人!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017